旬菜まるた おかみの日記

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旬彩まるた - 料理の記事 >>
10/29(土) 11:30
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10/28(金) 11:26
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10/10(月) 02:03
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2011年 10月 29日 (土)

お皿の中に秋が訪れました

by 旬彩まるた

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前菜
ぶりの幽庵焼き あらの南蛮
タイラ貝の唐墨の焼物 烏賊チーズ 銀杏丸十 松葉銀杏
枝豆
秋の味覚が勢ぞろいするきせつ 木々の葉も染まりはじめました。
先日 料理人の兄がさつまいもをスライスしていました。「何をするのか?」と思っていたら 次にさつまいもと再会した時には紅葉に変身していま....


2011年 10月 28日 (金)

自己満足しています

by 旬彩まるた

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季節の花を生けました
昨晩は結納の席のお客様でした。 最近では何でも簡素にという傾向で結婚までの手順も略される事も多いと聞きます。 住宅事情や忙しいご両親様の事情などもあり、まるたでも結納の席を設けたいとの問い合わせや....


2011年 10月 18日 (火)

美味しいお酒のすすむ料理と自負してます

by 旬彩まるた

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煮物
粟麩と鴨ロースの揚煮
甘めのソースが絶妙です
北の方からは、紅葉や積雪の便りが聞こえてきていよいよ佐伯も秋まっただ中です。美味しい物の誘惑があふれています。 食べてみたいものばかりですが若い頃のようにはいきませんね…。 余分な栄養はすべて身体....


2011年 10月 10日 (月)

ご法事のお客様

by 旬彩まるた

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ようろう豆腐(山芋豆腐)のラー油ダレ
まるたでは、土日祝は昼の営業のご予約をいただきますが、ご結納後やご法事の後の会食のお客様が多くご利用下さいます。
そんな中で先日「おりょうぶぜんを用意してほしい」とのご希望がありました。 ご両親の....


2011年 9月 5日 (月)

前菜には職人のひと手間が盛り込まれています

by 旬彩まるた

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地鮹のマリネ
地鮹 玉葱 パプリカ セロリ バジル
地鮹をさっと湯にくぐらせて柔らかいです。
蝉の声も聞こえなくなって朝夕は秋風の心地良さを感じます。
まるたの献立にも少しずつ秋の趣がみえ始めました
今日は前菜をじっくりと紹介します。 今回は5250円のコースからお出しする前菜は、華やかで季....


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